При оценке экономической эффективности реформирования бюджетной системы Ханты-мансийского автономного округа следует учитывать, что значительная ее часть положительно сказывается на качестве управления финансами региона. Реализация мероприятий не приводит к возникновению немедленного экономического эффекта, в силу того, что результат повышения качества управления бюджетным процессом (в виде экономии бюджетных средств) может быть оценен только в среднесрочной перспективе, по прошествии двух-трех лет. В связи с этим на текущий момент затруднена количественная оценка экономического эффекта.
Реформирование бюджетного процесса и бюджетного устройства Ханты-мансийского автономного округа применение среднесрочного планирования финансовых показателей, принципа разделения текущих и капитальных расходов позволяет повысить точность прогнозирования доходов и расходов бюджета, способствует сокращению незавершенного производства.
Бесспорна экономическая эффективность от реализации основной цели, а именно от автоматизации казначейской системы управления исполнения бюджета и эффективного управления бюджетными средствами, которая оценивается на сумму свыше 70 млн. рублей, в том числе за счет увеличения оборачиваемости средств – на сумму 21 млн. рублей и в связи с учетом договоров и контроля цен и тарифов – на сумму свыше 50 млн. рублей.
Эффективность бюджетных расходов складывается за счет следующих факторов:
1. Уменьшения времени прохождения средств до поставщиков товаров и услуг, т.е. увеличения оборачиваемости и возврата в бюджет в виде налогов (прирост доходов до 1,6 % от консолидируемых в бюджете области налоговых поступлений).
2. Оперативного маневрирования доступными финансовыми средствами за счет концентрации средств бюджета на едином счете, без их распыления по счетам распорядителей и получателей бюджетных средств.
3. Исключения финансовых потерь путем введения предварительного и текущего контроля за целевым использованием средств и ценового контроля на этапе регистрации договоров с поставщиками работ, товаров и услуг.
В результате реформирования финансовой системы выделена определенная система критериев оценки эффективности. К основным ее составляющим следует отнести:
бюджет и бюджетный процесс (L);
система межбюджетных отношений (M);
региональная политика в области доходов (N);
совершенствование системы управления долгом (P);
совершенствование системы управления государственным имуществом (Q).
Реализация мероприятий по реформированию бюджетного процесса (мероприятия группы L) позволит обеспечить эффективное управление финансовыми ресурсами Ханты-мансийского автономного округа, создание единого информационно - телекоммуникационного пространства и заложить основы для решения задач социально-экономического развития. В этом аспекте планируемые цели можно свести в две группы: социальные и экономические.
К социальным целям относятся:
обеспечение информирования населения, органов государственной власти и органов местного самоуправления Ханты-мансийского автономного округа об исполнении бюджета и местных бюджетов в режиме реального времени (в том числе с использованием Интернет - технологий);
обеспечение равного доступа населения к основным бюджетным услугам;
подготовка местных кадров в области высоких технологий.
Экономические цели включают в себя:
ускорение оборачиваемости бюджетных средств;
увеличение платежей в бюджет Ханты-мансийского автономного округа;
обеспечение своевременного финансирования всех плановых назначений;
обеспечение контроля за соблюдением законодательства в области государственных и муниципальных закупок;
выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
Реализация мероприятий по совершенствованию управления финансово-бюджетным комплексом на основе автоматизации казначейской системы исполнения бюджета Ханты-мансийского автономного округа позволит обеспечить:
улучшение качества взаимодействия всех участников бюджетного процесса (Правительства, финансовых органов, распорядителей и получателей бюджетных средств, муниципальных образований, налоговых органов и органов федерального казначейства, банков);
повышение обоснованности и реалистичности планирования бюджетных расходов;
кардинальное улучшение уровня автоматизации процесса составления и исполнения бюджетов;
прозрачность системы региональных и местных финансов;
более высокий уровень управления бюджетными средствами в интересах населения области при максимально эффективном использовании средств, как на региональном, так и муниципальном уровне;
качество и достоверность бюджетного учета.
Основным эффектом от автоматизации казначейской системы исполнения бюджета является финансирование всех главных распорядителей бюджетных средств и бюджетополучателей через казначейство. Управление финансово-бюджетным комплексом Ханты-мансийского автономного округа посредством автоматизированной системы позволило выявить имеющиеся недостатки существующей организации бюджетного процесса.
Совершенствование управления финансовыми ресурсами Ханты-мансийского автономного округа поставит на более качественный уровень управление бюджетными средствами области, начиная с прогнозного планирования и заканчивая отчетностью по его исполнению, а также превратит бюджет в подлинный инструмент политики финансового оздоровления области. Эффект от осуществления мероприятий по реформированию определяется в соответствии с определенными индикаторами, отражающими процесс внедрения нововведений.
Одним из основных индикаторов эффективности реформирования бюджетного планирования и бюджетного процесса является «соответствие планируемых и фактических параметров исполнения бюджета».
Для анализа соответствия планируемых и фактических параметров бюджета в таблице приведены расчеты соотношения планируемых и фактических показателей бюджета, произведенные на основании областного бюджета на 2006 год, а также данных годового отчета об исполнении бюджета за 2005 год.
Таблица 3.2. Соотношение планируемых и фактических показателей бюджета за 2007 год, млн. рублей
Показатель Муниципальный бюджет Фактическое исполнение бюджета за отчетный год % исполнения бюджета
Первона
чальный Уточнен
ный Первона
чального Уточнен
ного
Доходы, в том числе
11 396,8 14 041,8 14 083,8 123,8 100,3
Налоговые и неналоговые доходы 6 629,4 7 546,7 7 679,1 115,8 101,8
Расходы - Всего
11 396,8 14 247,7 13 636,0 119,6 95,7
Управление ликвидностью также является важным индикатором эффективности реформирования. Эффект от нововведения в данной области - сумма фактически полученных регионом ссуд не превышает объема ссуд, заложенного в первоначальный вариант закона о бюджете.
Таблица 3.3 – Структура и объемы бюджетных ссуд, млн. рублей
2007 год Объем привлеченных бюджетных ссуд Объем погашенных бюджетных ссуд Отклоне-ние
Всего, из них: 80 876,1 796,1
На содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, переданных в ведение органов местного самоуправления 272,5 272,5
Средства резервного фонда Правительства Российской Федерации
85,6 85,6
Средства бюджета области 204,4 204,4
Возврат задолженности федеральному бюджету по централизованным кредитам, выданным в 1992-1994 годах и налоговому кредиту 32,6 32,6
На осуществление комплекса мер по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2006/2007 годов 50
- 50
Из приведенных данных следует, что объем полученных в течение последнего финансового года из федерального бюджета ссуд не превышает сумму погашенных ссуд, что говорит о достигнутом эффекте.
Эффективность совершенствования системы межбюджетных отношений можно также охарактеризовать осуществлением возможности математических расчетов распределения трансфертов из регионального бюджета и законодательного закрепления формулы распределения трансфертов на срок не менее 3 лет.
Реализация мероприятий совершенствования политики в области доходов (мероприятий группы N) направлена на повышение доходной базы бюджета Ханты-мансийского автономного округа, следовательно, собственных доходов субъекта. Поскольку этот процесс является достаточно инерционным, а ожидаемый эффект – долгосрочным и растущим с течением времени, то его количественная оценка по прошествии одного бюджетного периода затруднительна. Примерные расчеты и прогноз дальнейшего эффекта от реализованных мероприятий, по оценкам Министерства Финансов, будут возможны только по прошествии определенного времени.
Разработка критериев предоставления налоговых льгот направлена на создание равных и формальных условий для всех субъектов, действующих на территории области, и минимизацию действия субъективных факторов в вопросах предоставления льгот. Уже в ближайшее время это окажет позитивное влияние на экономическую ситуацию и положительно скажется на ее привлекательности в глазах потенциальных инвесторов. На усиление этого позитивного воздействия направлено предоставление гарантий стабильности налоговой системы для инвесторов, начавших реализацию проектов до изменения налогового законодательства. С другой стороны, это позволит задать определенные рамки недополучению бюджетных доходов.
Для оценки выпадающих доходов разработана специальная методика, применение которой позволит улучшить качество бюджетного планирования и сделать решения о предоставлении льгот более обоснованными.
Принятие Концепции по развитию налоговой базы обеспечивает комплексность и системность мероприятий, реализуемых сейчас и в будущем в данном направлении, позволяя усилить эффект от их реализации и обеспечить последовательность и преемственность предпринимаемых действий. В целях осуществления плана мероприятий по реализации Концепции развития налоговой базы и мониторинга экономической ситуации, складывающейся в основных отраслях промышленного комплекса области ведется реестр крупнейших плательщиков.
Экономическая эффективность от реализации мероприятий по совершенствованию системы управления долгом (мероприятия группы Р) представляет собой:
проведение эффективной и прозрачной системы управления долгом;
повышение информированности сотрудников администрации о позициях на кредитном рынке и повышению эффективности принятия решений в данной сфере;
методика дисконтирования долга с использованием в качестве коэффициента ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации позволит прогнозировать реальную текущую кредитоспособность;
наличие анализов кредитоспособности оказывает помощь в принятии решений при различных формах экономического сотрудничества с Правительством.
Переход к системе казначейского исполнения бюджета является важным этапом реформирования системы финансов, однако здесь следует учитывать, какие органы в состоянии наиболее эффективно осуществлять данную процедуру. Вопрос эффективности казначейского исполнения бюджета исчерпан в результате неоспоримого превосходства региональных финансовых органов над органами казначейства.
Также немаловажным фактором, влияющим на процесс реформирования являются возникающие в его процессе риски, реализация которых может привести в невозможности дальнейшего осуществления реформы. Преодоление данной проблемы видится прежде всего в пристальном внимании к ней и недопущении реализации даже незначительных рисков путем четкого и понятного изложения поставленных целей и решенных задач.
Все вышеизложенное свидетельствует о возможности и необходимости дальнейшего совершенствования финансовой системы в целях осуществления главной цели реформы - внедрения бюджетирования, ориентированного на результат, являющегося на данный момент приоритетом федеральной реформы. Однако осуществлению этой цели пока препятствуют как определенные финансовые характеристики региона, так и несовершенство нормативно-правовой базы области. Лишь урегулирование основных недостатков финансовой системы позволит двигаться не отставая от федерального уровня.
Похожие рефераты:
|